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El queso gruyere podrá llamarse gruyere incluso si no es de Suiza

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El queso gruyere podrá llamarse gruyere incluso si no es de Suiza

El queso gruyere podrá llamarse gruyere independientemente de cuál sea su lugar de origen después de que el Consejo de Exportación de Lácteos de EE. UU. y otros grupos se opusieron al reclamo de protección de marca presentado por un consorcio de queseros suizos y franceses.

El queso gruyere se ha elaborado con estándares exigentes en la región suiza desde principios del siglo XII.
Ahora bien, el queso gruyere “no tiene que provenir de la región europea de Gruyere para ser vendido bajo el nombre de gruyere”, sentencia un juez federal estadounidense.

Antecedentes

Un consorcio de queseros suizos y franceses de la región alrededor de la ciudad de Gruyeres, Suiza, presentó una demanda en el Tribunal de Distrito de EE. UU. en Virginia después de que la Junta Federal de Apelaciones y Juicios de Marcas Comerciales denegara una solicitud de protección de marca comercial.

El consorcio dijo que el gruyere, un queso que se derrite suavemente y es el favorito para las fondues, se ha elaborado con estándares exigentes en la región desde principios del siglo XII y que el queso elaborado fuera de la región no puede realmente llamarse gruyere, argumento similar al de que el champán solo puede aplicarse a los vinos espumosos de la región francesa de Champaña.

Pero el Consejo de Exportación de Productos Lácteos de EE. UU. y otros grupos se opusieron a la protección de la marca registrada. Dijeron que los consumidores estadounidenses entienden que el nombre gruyere es genérico y se aplica a quesos de cierto estilo, independientemente de su lugar de origen.

Motivos que han motivado esta decisión

En una decisión que se hizo pública la semana pasada, el juez federal de distrito T.S. Ellis falló en contra del consorcio suizo y dijo que los consumidores estadounidenses “no asocian el nombre gruyere con queso elaborado específicamente en esa región”. Si bien se han otorgado protecciones de marca registrada similares al queso Roquefort y al brandy Cognac, Ellis dijo que no se pueden comparar esos casos con el del gruyere.

“Está claro en el expediente que el término GRUYERE puede haberse referido en el pasado exclusivamente al queso de Suiza y Francia”, escribió Ellis. “Sin embargo, décadas de importación, producción y venta de queso con la etiqueta GRUYERE producido fuera de la región de Gruyère en Suiza y Francia han erosionado el significado de ese término y lo han vuelto genérico”.

Entre otras cosas, citó el hecho de que la Administración de Drogas y Alimentos regula el uso del nombre gruyere y que ninguno de los requisitos especifica su lugar de origen.

El consorcio de gruyere está apelando el fallo de Ellis. Morris, vicepresidenta sénior de política comercial del Consejo de Exportación de Lácteos de EE. UU., dijo que la batalla legal por el gruyere es parte de un mayor esfuerzo en Europa para buscar protección comercial internacional para una variedad de productos, incluidos los quesos gorgonzola, asiago y feta y fiambres de Bolonia.

“Estamos muy contentos de que este juez haya emitido tan gran decisión en Estados Unidos”, dijo.

En los documentos judiciales, los abogados del consorcio europeo argumentaron que el gruyere suizo y francés está “elaborado minuciosamente con ingredientes naturales locales utilizando métodos tradicionales que aseguran la conexión entre la región geográfica y la calidad y las características del producto final”. Dijeron que permitir que otros usen el nombre gruyere confundiría a los consumidores estadounidenses.

Para nosotros, los europeos, es difícil aceptar una decisión de este tipo, totalmente en contra de las líneas generales adoptadas en casos similares, incluyendo los mencionados arriba. Para un continente lleno de tradiciones antiguas como el nuestro, que van atrás de centenares sino de miles de años, es difícil entender que se puedan de repente cancelar y encima convertirse en “genéricas”. Pero también comprendemos que un juez federal de un país con solo unos pocos cientos de años de vida no pueda entender estos conceptos.

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